Основные организационные формы в малом бизнесе.

Главная Наши технологии Методы О нас Библиотека Карта сайта Организационная структура предприятия Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации. Различают несколько типов организационных структур: Рассмотрим основные характеристики этих структур. Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке"сверху вниз", обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю. На этой основе создается иерархия руководителей данной системы управления например, мастер участка, начальник цеха, директор предприятия , то есть реализуется принцип единоначалия, который предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника. Линейная структура управления используется, как правило, малыми и средними предприятиями, осуществляющими несложное производство, при отсутствии широких кооперационных связей между предприятиями. Функциональная структура предполагает специализацию выполнения отдельных функций управления.

Ваш -адрес н.

Поэтому оргструктуры разных типов обладают разными плюсами и минусами. Преимущества и недостатки структур управления обусловлены спецификой их функционирования, особенностями формирования, централизацией ответственности и делегированием полномочий, которые им свойственны. Недостатки одной структуры управления могут быть частично компенсированы в другой, поэтому объективным процессом является эволюционное развитие организации, приводящее к смене одной структуры управления на другую в целях повышения эффективности управленческой деятельности на предприятии.

Компенсирующее воздействие может быть также обусловлено временными реорганизациями оргструктуры или использованием комбинированных типов организационных структур управления, что позволяет добиться компромисса между преимуществами и недостатками различных организационных структур. Вместе с тем, необходимость осуществления объективной управленческой деятельности на рациональной основе предполагает определенную степень формализации даже в наиболее"демократических" структурах управления органического типа.

организационной структуры для предприятий малого бизнеса. их действия на основании достигнутых результатов, в особенности уровня.

Основных компонентов всего 6 — на каждом из них мы остановимся по порядку. Глядя на эту иерархию можно понять, кто и кому подчиняется. Слева — более длинная линия власти, справа — короткая. Предельный объем ответственности область контроля Этот компонент указывает на число сотрудников, которыми менеджер способен руководить эффективно. Чем выше отношение подчиненных к начальству, тем больше ответственность и шире область контроля.

Структура с широкой областью контроля и с более узкой. Централизация власти Кто принимает решения в организации?

Подавляющая же часть работающих японцев сосредоточена на мелких и средних предприятиях МСП. Разумеется, и в этой категории есть компании как правило, высший слой средних компаний , ориентирующиеся на систему управления трудом, характерную для крупных предприятий, однако в большинстве из них используются другие формы найма и управления персоналом, да и рабочая сила здесь по многим параметрам отличается от работников крупных предприятий. Однако, как отмечает один из ведущих японских специалистов по малому бизнесу профессор университета Хосэй Т.

Малый и средний бизнес обеспечивает свыше 70% общего числа рабочих мест. Малые предприятия отличает простота организационной структуры, .

Особенности организационных структур инновационных предприятий Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна 4. Особенности организационных структур инновационных предприятий Организационная структура ИП — это совокупность научных, конструкторских, проектных, технологических и информационных подразделений лабораторий, отделов, секторов, групп , осуществляющих основную 2.

Модели организационных структур Из книги Залоговик. Все о банковских залогах от первого лица автора Вольхин Николай 2. Обновление производства и совершенствование организационных структур управления Из книги Ускорение: Совершенствование методов хозяйствования автора Гвишиани Джермен Михайлович 7. Она заставляет, производителей избегать потерь и Дилемма глобальных финансовых структур Из книги Непубличный аспект кризиса демократии автора Делягин Михаил Геннадьевич Дилемма глобальных финансовых структур История знакомит нас с огромным разнообразием теневых транснациональных управляющих систем.

В создавшихся условиях страна может рассчитывать только на себя, на свои ресурсы и собственные силы. Виды отношений внутри

Организационная структура предприятия: виды и схемы

Организационные структуры в управлении Компании могут использовать различные организационные структуры. Типы организационной структуры в управлении могут включать горизонтальные структуры, а также функциональные, продуктовые и географически структурированные организации. Дивизиональная организационная структура Многие небольшие компании используют горизонтальную организационную структуру, где очень немногие уровни управления отделяют руководителей от аналитиков, секретарей и сотрудников более низкого уровня.

Горизонтальные организации лучше всего работают, когда в компании работает менее 20 сотрудников, особенно если в компании работает один или два сотрудника на департамент. Одно из преимуществ использования горизонтальной организационной структуры для управления состоит в том, что решения могут приниматься относительно быстро.

особенности организации и управления предприятиями малого бизнеса Понятие и методы построения организационных структур управления 6 1.

Организация управления малым предприятием Управлять — означает вести предприятие к цели, пытаясь наилучшим образом использовать его ресурсы. Специалисты считают, что не существует единой идеальной модели управления, поскольку каждая фирма уникальна. Фирмы находятся в процессе постоянного поиска своей модели управления. Это непрерывный процесс, так как меняется сама фирма и ее среда. Современная система управления малым предприятием должна быть простой и гибкой.

Ее главным критерием является обеспечение эффективности и конкурентоспособности работы предприятия. Это особенно важно для предприятий малого бизнеса, где без соблюдения этих условий трудно рассчитывать на успех. Организация управления предполагает решение следующих вопросов: Формирование структуры малого предприятия Ключевым аспектом организации управления является создание структуры предприятия.

Организационная структура управления предприятием

Для обеспечения устойчивого развития экономики нашей страны, создания конкурентной среды, повышения уровня инновационности необходимо расширение масштабов малого предпринимательства. Многие специалисты отмечают недостаточную долю малых предприятий в структуре национальной экономики, низкий уровень развития их материально-технической, научно-методической, организационно-кадровой базы. О потребности дальнейшего и эффективного развития малых предприятий в нашей стране свидетельствует огромная роль малого предпринимательства в развитых странах.

Различают несколько типов организационных структур: линейные, масштабы бизнеса (малый, средний, большой);; производственные и отраслевые особенности предприятия (производство товаров, услуг, купля- продажа);.

На общем фокс уменьшения количества малых предприятий, среднесписочная численность работающих на них увеличивается. Анализируя диаграмму, видим, что за последние 11 лет тенденции в сторону роста доли малого бизнеса в производственной сфере так и не наметилось. Как показывают диаграммы, наиболее привлекательной за весь исследуемый период для. Но мнению автора, при такой доле участия малого бизнеса в производственной сфере трудно применить с наибольшей отдачей возможности рынка и в полной мере использовать инструмент рыночной конкуренции.

Все это в конечном итоге приводит к меньшему наполнению ВРП и снижения качества услуг и товаров, неполному использованию человеческого фактора, как главного участника рынка. Отраслевая структура системы малого бизнеса Владнмирского региона за внешним благополучием динамики числа малых предприятий подчеркивает общую тенденцию стагнации этого сектора экономики, существенное сокращение числа занятых в малом бизнесе Таблица 1.

Развитие малого предпринимательства во Владимирской области Показатель г г г. На взгляд автора, развитие малого предпринимательства в любом регионе должно предусматривать, прежде всего, обеспечение занятости населения, формирование среднего класса, основы любого современного общества с развитой рыночной экономикой. Средняя численность работающих на одном малом предприятии составила на начало года 7 человек За пять лет коренных изменений в распределении в численности работающих в малом бизнесе, по отраслям, не произошло Лидирующее положение занимает торговля и общественное питание.

Автор предлагает ряд основных мероприятий, способствующих росту роли малого бизнеса в регионе. Выделение бюджетных средств, их объем должен быть соизмерим с поступательным развитием малого бизнеса в регионе, создавать условия развития инфраструктуры малого бизнеса и привлечения частных инвестиций, 2. Вместе с тем известно, что эффективность этих организаций нередко снижается из-за ошибок руководителей при разработке организационных структур и в процессе управления ими Сетевизация может привести к двум организационным моделям- 1 Сетевая структура крупной компании, которая собирает вокруг себя фирмы меньшего размера, 2.

Особенности управления трудом на мелких и средних предприятиях Японии

Обоснована роль организационной культуры как фактора повышения конкурентоспособности предприятия. Выделены основные принципы и методы управления организационной культурой малых предприятий, предложены направления совершенствования управления организационной культурой, способствующие выживанию и развитию малого предприятия в условиях глобального экономического кризиса Ключевые слова: Малое предпринимательство обладает определенными закономерностями развития и отличительными особенностями.

Чаще всего малые предприятия осуществляют свою деятельность на локальных рынках, имеют узкую специализацию и относительно небольшой сегмент рынка товаров или услуг, непосредственно контактируют с потребителем и имеют возможность достаточно быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка при благоприятных условиях.

Среди организационных структур инновационного менеджмента особая роль Малый исследовательский бизнес сформировался в х годах. . Организационная схема управления фирмами зависит от их особенностей.

Заказать новую работу Оглавление Введение 4 Глава 1. Теоретические основы формирования организационной структуры управления предприятием 6 1. Понятие и методы построения организационных структур управления 6 1. Особенности управления персоналом организации 17 1. Классификация организационных структур 24 1. Выбор эффективной организационной структуры предприятия 32 Глава 2.

Особенности организационной структуры управления на крупном и малом предприятиях

Эти организации в первую очередь обслуживают правительство и не ставят своей задачей получение прибыли, а в основном вовлечены в исследовательскую деятельность, касающуюся общественных и административных функций. Среди организационных структур инновационного менеджмента особая роль принадлежит малым фирмам. Для рыночной экономики характерно распространение рыночных отношений на все хозяйственные сферы. Поэтому инновация рассматривается как товар.

В-четвертых, представление организационной структуры в виде . специалистов при их хорошем техническом оснащении, в особенности в сочетании.

Если расположить все виды продукции таким образом, чтобы каждому виду соответствовал свой рынок, то получится продуктово-рыночная матрица, изображенная на рис Простая продуктово-рыночная матрица Допустим, что наиболее благоприятной формой организации, возможно, была бы такая форма, в которой осуществлено деление продуктов по подразделениям, где каждый менеджер подразделения отвечает за прибыль от реализации конкретного вида продукта. В результате мы получаем чисто продуктовую форму организации рис.

Простая продуктово-рыночная модель с делением по видам продуктов. Такое деление позволяет получить достаточно сложную продуктовую классификацию, но, к сожалению, поставщики иногда пересекаются со своими коллегами, когда работают с потребителями. Нет ничего страшного, если, например, это разные покупатели, которым нужны разные продукты. Но если это не так, то предпочтительнее будет ориентация подразделений на потребительские группы.

Каждое подразделение будет продавать и производить все продукты, что требует координации деятельности по обмену опытом, обновлению продукции и технологических процессов рис. Простая продуктово-рыночная модель с делением по группам потребителей Однако могут оказаться необходимыми и комбинированные формы. Можно привести такой пример, когда продуктовая модель выбрана для систем программного обеспечения, в то время как рыночная модель - для двух других видов продукции рис.

Простая продуктово-рыночная модель со смешанным делением Может также возникнуть вариант, когда продукция продается не всем потребителям. Предположим, что системы программного обеспечения продаются только крупным компаниям, программы автоматизации технологических процессов - только мелким, а программы автоматизации управления - только предприятиям государственного сектора. Этот пример мало отражает реальную жизнь, но в данном случае мы от этого абстрагируемся рис.

организационная структура малого золотодобывающей проекта

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение Перед любым предприятием, работающим в условиях российского рынка, стоит лишь одна по — настоящему серьезная проблема — это проблема его выживания, обеспеченности непрерывности развития. Различные предприятия решают ее разными способами, в зависимости от складывающихся условий и обстоятельств, но в основе ее решения лежит сложная, кропотливая и трудоемкая работа по созданию и реализации конкурентных преимуществ.

Сущность этой концепции заключается в поиске ответа на вопрос:

Предприятия малого бизнеса в условиях рыночной экономики. Организационная структура управления на предприятии. Особенности структур.

Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов, поваров и работников кухни, устанавливается два через два дня, без перерывов, с 9. Режим работы административно-управленческого персонала с Водитель работает с Приведенная в примере организационная структура пиццерии является преимущественно линейной.

В управленческой практике выделяются три основных типа организационных структур: Линейные - централизованные бюрократические иерархии с прямым соподчинением. Вспомогательные функции маркетинг, финансы, бухгалтерия, управление персоналом и т.

ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР